Гиацинтоидес или испанская пролеска яркое украшение весенних клумб

Гиацинтоидес (лат. Hyacinthoides) – очаровательные раннецветущие луковичные. Сложно представить весенний сад без их изящных цветов. Гиацинтоидес – род цветковых растений семейства Аспарагусовых, подсемейства Пролесковых, чаще известный как пролиска, сцилла, дикий гиацинт. Гиацинтоидес также называют «лесной гиацинт», «шотландский Blue Bell» или «колокольчики феи».

Гиацинтоидес виды и сорта, фото

Они будто специально созданы, чтобы первыми радовать нас после затянувшейся надоевшей зимы. Легкие ажурные соцветия появляются прямо из-под снега – первое украшение клумб, лужаек, газонов, альпийской горки. Обязательно посадите гиацинтоидес, они украсят ваш сад при скромном уходе.

Весенние первоцветы пользуются неизменной популярностью. И неудивительно, первыми зацветают именно луковичные. А гиацинтоидес один из самых ранних и, наверняка, самый очаровательный из всех. Как его только не называются в быту и сциллой, и диким гиацинтом. Вы может встретить даже такое название луковиц в каталогах, как «эндимон».

Гиацинтоидес – это прекрасное весеннее многолетнее луковичное растение. Их цветение яркое и пышное. Растение на самом деле чем-то напоминает гиацинт, только с более рыхлым соцветием, цветочками, более похожими на подснежники, и намного более ранним цветением. У сциллы узкие темно-зеленые листья, которые первыми отрастают весной, а затем уже цветонос. Цветки воронковидные или колокольчиковидные, в соцветии до 10-15 бутонов, около 1,5 см. Высота цветоносов до 25-30 см. Растения компактные и очень изящные. Селекция подарила садоводам широкое разнообразие окрасок цветков, вы можете купить луковицы гиацинтоидеса белого, розового, синего или микс луковиц разных сортов. Растения хорошо разрастаются, с ними нет хлопот, даже в полутени они цветут регулярно и пышно.

Современные каталоги травянистых садовых растений открытого грунта предлагают гиацинтоидеса двух наиболее декоративных видов.

Наиболее декоративные виды гиацинтоидесов:

  1. Гиацинтоидес испанский. Отличается довольно поздними сроками цветения. Луковицы испанской пролески дают цветоносы с середины мая, и если погода не очень жаркая, то цветение может продлиться даже до июня. Н. hispanicus – сравнительно высокий вид, на цветоносах до 40 см формируются ажурные соцветия со множеством колокольчатых цветков. Есть несколько сортов с синими, розовыми, голубовато-сиреневыми окрасками цветков. Морозостойкий надежный вид.
  2. Гиацинтоидес неописанный. Этот вид наиболее распространенный и стал традиционным для садов английского и природного стилей. Н. non-scriptus совершенно неприхотливый, с надежной морозостойкостью. В период цветения (май) разросшиеся в газонах или клумбах куртины – окутывают сад нежным приятным ароматом. Цветоносы – крепкие, до 30 см высотой, не полагают в ветреную погоду.

Гиацинтоидес посадка уход выращивание, фото

Особенности посадки луковиц гиацинтоидеса

Гиацинтоидес отлично растет на хорошо дренированных открытых солнечных местах. Может расти на одном месте 4-5 лет без пересаживания. Разрастается довольно быстро. Растения солнцелюбивые, но достаточно теневыносливые. Хорошо цветут в полутени и даже тени.

  • Сроки высадки. Как и большинство луковичных, луковицы гиацинтоидеса высаживают с конца августа до периода наступления морозов, не позже чем за 20 дней до начала промерзания грунта.
  • Подготовка луковиц гиацинтоидеса к посадке – обычная. Специальная подготовка луковицам не нужна. Для профилактики почвенных инфекций воспользуйтесь фунгицидами, сроки укоренения можно сократить применением стимуляторов.
  • Высадка луковиц гиацинтоидеса. Луковицы у сциллы небольшие. Глубина посадки около 4-8 см, ориентируйтесь так – глубина, примерно на 3 высоты самой луковки.

Общее правило высадки луковичных гласит – сажаем на глубину трех высот луковицы. Примерно на 4-8 см. При росте луковицы потихоньку заглубляются, это не вредит растению. Пролеска способна хорошо расти и при значительном заглублении даже до 20 см, и под задернением (в газонах).

Агротехника гиацинтоидеса – элементы постоянного ухода

Выращивание гиацинтоидеса – задача простая, он очень неприхотливый. Только выберите подходящее место и почву. А дальше останется только изредка избавлять посадки от сорняков. Сциллу, обычно, обходят стороной и болезни, и вредители. Основной уход состоит в прополке по необходимости, поливе и подкормках. Посадки хорошо отзываются на мульчирование обычном садовым компостом. Осенью можете оставить опавшие с деревьев листья на клумбах с гиацинтоидесами. Осенний лиственный опад и посадки укроет и, по мере разложения, будет подкармливать луковицы питательными вещества. Выкопанные луковички храните в прохладном месте, которое хорошо проветривается до посадки. Долго не храните, в любительских условиях маленькие луковички быстро пересыхают.

Поливы важны для сциллы особенно в период активного роста. Если влаги не хватает – регулярно поливайте, но не допускайте застоя воды.

Укрытие на зиму делать не нужно. Гиацинтоидесы – морозостойкие и листья опавшие с деревьев листья оставляют на клумбах только для профилактики на случай чрезмерно морозной или бесснежной зимы.

Подкормки гиацинтоидеса желательно проводит каждую весну и осень. При всей неприхотливости, это садовые растения и дополнительные удобрения пойдут им на пользу. Нельзя применять к луковичным никакую свежую органику, ни куриной помет, ни навоз, все должно быть полностью перепревшим. Удобно делать подкромки полными минеральным комплексами. Весной – применяйте универсальные удобрения, осенью – безазотные.

Гиацинтоидес в дизайне сада

Сцилла – растение универсальное, подойдет для посадки садов любого дизайна. В английских, парковых, садах свободного стиля – луковицы высаживают группами или просто в газонах и лужайках. Можно использовать гиацинтоидес как фоновое растение – посадите луковицы в приствольных кругах деревьев или декоративных кустарников, на первом плане миксбордеров, среди травянистых многолетних растений. Весной между кустами рододендронов и сцилла образуют нежные цветущие «облака» – такой дизайн выглядит очень эффектно.